Sabda di Twitter, Tahun Pertama

Tidak percaya kalau seluruh jejak-rekam kehidupan manusia dicatat oleh malaikat dan akan ditampilkan di kehidupan akhirat? Twitter saja menyimpan jejak-rekam tweet kita, apalagi Tuhan yang menciptakan Jack Dorsey, si pembuat Twitter. Bicara soal Twitter, baru satu tahun lebih saya menjadi penggunanya. Kira-kira 12 Juli 2009 saya create, lima hari kemudian deactivate, baru 10 November 2009 saya restore kembali.

Dalam perjalanannya, saya baru memahami apa tujuan Twitter ini; yang jelas bukan tempat chat atau ngobrol. Tapi lebih kepada berbagai apa yang kita kerjakan, lebih penting lagi berbagi perasaan dan ide yang terlintas di hati dan pikiran kita. Selang satu tahun ini, saya baru berpikir: kata-kata apa saja yang telah saya tweet? Bagaimana mencari tweet yang lama? Ke mana perginya mereka? Ternyata, tweet kita tetap tersimpan rapi sebagaimana amalan kita.

Ada beberapa fasilitas search yang dapat membantu mencari tweet yang lama, karena memang search yang disediakan Twitter tidak optimal. Beberapa di antaranya adalah: Advance Twitter Search, Twoogle, TweetScan, atau Twitter XL. Saya berusaha mencari beberapa “kicauan” saya yang lama, yang sayang kalau hanya tersimpan di rak server Twitter yang sulit dicari. Berikut ini beberapa di antaranya, selama satu tahun pertama.

6:36 AM Nov 23rd, 2009 via web

Shalat iya. Puasa iya. Ninggalin keduanya ngerasa dosa. Tapi fitnah jalan teruuuss…

11:18 AM Dec 18th, 2009 via web

Kalian katakan Nabi hijrah bulan Muharam untuk melupakan Karbala?! Nabi hijrah bulan Rabiul Awal, Bung!

9:19 AM Dec 25th, 2009 via web

Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari ber-agama hanya untuk diri sendiri

9:36 AM Jan 17th via web

Kok masih ada yang mikir Palestina masalah politik ya? Remaja muslim lagi!

3:15 PM Jan 29th via web

Memutuskan untuk berhenti mencari hal penting ke hal yang lebih penting

9:38 PM Feb 4th via web

Janganlah kamu seperti orang-orang yang lupa kepada Allah, lalu Allah menjadikan mereka lupa kepada diri mereka sendiri. (QS. 19: 59)

8:05 PM Feb 6th via web

My most beloved brother is he who (makes me aware of) my faults (Imam Sadiq)

4:12 PM Feb 17th via web

“The Islamic Finance is not only limited for Muslims but it is for the whole humanity, its aim is not a business but to serve the people.”

6:12 PM Feb 27th via web

Muhammad was the only man in history who was supremely successful on both the religious and secular level (Michael H. Hart)

6:16 PM Mar 9th via Mobile Tweete

“You’re good looking!” said an Iranian Embassy staff

8:33 PM Mar 9th via web

Saya yakin agama (dan mazhab) ini menjunjung tinggi akal, bukan ego dan letupan perasaan

7:20 PM Mar 14th via Mobile Tweete

“Kegiatan akademis apapun yg saya kerjakan adalah jawaban atas kebutuhan masyarakat” (Syahid Muthahhari)

10:22 AM Mar 20th via Mobile Tweete

“People who really love each other don’t have secrets…”

2:59 PM Mar 22nd via m.tweete.net

Kalo enggak bisa kasih hak orang lain, minimal jangan langgar haknya…

4:09 PM Mar 22nd via web

Episode 2: Kalo enggak bisa kasih apa2 buat Islam, minimal jangan bikin perpecahan umat…

6:12 AM Mar 25th via web

Honestly, I don’t need your words (in “love”). I need your respect (and prove that!)

4:45 PM Mar 25th via TweetDeck

“Hijab membuat orang lain menghargai si pemakai karena hal itu menunjukkan bahwa ia menghargai dirinya sendiri”

7:19 PM Mar 25th via TweetDeck

Perintah “menundukkan pandangan” (termasuk menjaga hijab) pertama kali itu ke laki-laki lho (An-Nur: 30) baru kemudian perempuan (ayat 31)

12:06 AM Apr 2nd via Power Twitter

“What shall it profit a man if he gains the whole world but loses his soul.” #christquote

12:47 PM Apr 24th via Power Twitter

Jangan Keadilan-Mu, perlakukan kami dengan Kelembutan-Mu😦

7:30 PM Apr 29th via mobile web

Keutamaan malam Jumat belum berakhir dengan dilipatnya sajadah

11:05 PM Apr 30th via mobile web

Melecehkan makhluk, menghina Pencipta😦 Ampun ya Rabb

11:17 PM May 1st via mobile web

“Orang yg digigit ular berbisa pun dapat tidur, namun tidak dgn mereka yg kelaparan” (Hosseini’s A Thousand Splendid Suns)

4:26 PM May 7th via Power Twitter

Follow-unfollow biasa, kalo bermanfaat di follow, keliatan enggak bermanfaat di unfollow #simple

12:03 PM May 10th via Snaptu

Jangan terlalu anggap serius SETIAP tweet

6:59 PM May 11th via Snaptu

Org yg menulis = Penulis. Org yg mendaki = Pendaki. Org yg menakut-nakuti = Penakut???

9:54 AM May 12th via Snaptu

Segalanya mutlak milik Allah, tp segalanya tidak diciptakan untuk-Nya

11:51 AM May 16th via Power Twitter

Ngeliat kelakuan beberapa orang Barat thd Nabi, kadang setuju jg dengan tindakan meneror mereka

3:56 PM May 17th via m.tweete.net

Ya Allah, laknatlah dari yg pertama melakukan kezaliman thdp kebenaran Muhammad dan keluarga Muhammad #mourning

8:58 PM May 19th via Snaptu

Kata Imam, “Akal meningkat, kalam menyingkat.” Ok, harus coba milih2 status #jaim

7:53 AM May 20th via Snaptu

Muhammad saw. bukanlah seorang kapitalis maupun sosialis. Dia adalah muslim yg hanif.

11:18 AM May 20th via Power Twitter

Nilailah orang saat ini, bukan yg kemarin

5:45 PM May 20th via Power Twitter

Manusia cuma dakwah, bukan ngasih hidayah. “Bkn kewajibanmu menjadikan mereka m’dapat petunjuk, tetapi Allahlah yang m’beri petunjuk.” 2:272

7:17 PM May 20th via Snaptu

Lidah mukmin itu emang harus bersih, tp bkn berarti gak boleh melaknat #thatistrue

8:38 PM May 20th via Snaptu

Jangan dialog aplg debat sm org yg egonya liar

11:16 PM May 20th via Snaptu

Konon, malam Jumat identik dng horor/mistik. Padahal banyak keutamaannya #tanyakenapa

10:30 PM May 22nd via Power Twitter

Private number tidak akan dijawab. Terima kasih.

10:34 AM May 23rd via Snaptu

If u call some1 as a twit u’re insulting them & saying that they’re silly/stupid #dictionary

10:36 AM May 23rd via Snaptu

If u say that some1 is twittering about somethin, u mean that they’re speaking bout silly/unimportant things #dictionary

10:41 AM May 23rd via Snaptu

Kalo waktu itu Mark Zuckerberg bilang pengguna FB dumb fukcs, Jack Dorsey blg pengguna twitter silly? #consptheory

7:54 PM May 23rd via Snaptu

Menggertak musuh Allah aja udah bisa jd ibadah

5:52 PM May 24th via Power Twitter

New tag-line: Jakarta Metro-pollutant City

6:53 PM May 25th via Snaptu

Smakin byk yg di-follow, smakin byk yg terlewat. Krn itu sering2lah update #sabda

1:39 PM May 26th via Power Twitter

Ana-antum belom tentu islami, lo-gue belum tentu gak islami

6:48 PM May 27th via Snaptu

Ya Allah, hamba memang tdk bs hidup sendiri. Tp hamba hny ingin hidup bersama org2 yg hamba cintai

10:34 PM May 27th via Power Twitter

Omong kosong kalo ceramah apalagi dakwah cuma nyuruh “ikutin jalan datuk2 lo!”

5:41 PM Jun 1st via Power Twitter

“Seandainya semua org Israel masuk Islam, tp tidak mengembalikan secuil tanah Palestina, kami akan tetap perangi..!” (Sayid Hasan Nasrallah)

10:05 PM Jun 3rd via Snaptu

Ketika saya berterima ksh kpd Panadol Extra, saya tdk sedang menyekutukan-Nya

4:48 PM Jun 5th via Power Twitter

ZIONAZISM #Flotilla

2:35 PM Jun 7th via Power Twitter

All the problems of the Muslims stem from America. It is America who has strengthened Zionism… (Imam’s speech)

4:02 PM Jun 8th via Power Twitter

“Jika org fasik terang-terangan melakukan kefasikan, maka tiada penghormatan baginya juga tiada gibah.” (Albihar)

5:02 PM Jun 8th via Power Twitter

Pengumbar nafsu, orang fasik yg pamerin kefasikannya, pemimpin yg zalim. Tidak kena kriteria larangan gibah. Monggo.

3:07 PM Jun 11th via m.tweete.net

“Kamu tau aku munafik, tp jaga rahasia itu.”

12:39 PM Jun 13th via Power Twitter

Membiasakan (kebiasaan) dalam beribadah perlu, tapi tujuan akhir adalah ikhlas

8:06 AM Jun 14th via Power Twitter

“Apakah setelah mengkritik orang lain lantas kita menjadi suci?!”

1:13 PM Jun 14th via Power Twitter

“Subhanallah” jadi cara cowok untuk muji (baca: merayu) kecantikan cewek ya?

9:46 PM Jun 15th via Snaptu

Tim yg buruk, ketika terjadi kemelut malah saling menyalahkan

7:33 PM Jun 17th via Tuitwit

Kalimat “Lo kan nggak pernah salah” yg diucapkan org ke kita menunjukkan sebenarnya kita banyak salah. Maaf

4:15 PM Jun 22nd via Tuitwit

Heran ngeliat PKS? Imam Ali udah bilang, “Pemerintahan itu lahan ujian buat manusia”

4:29 PM Jun 22nd via Tuitwit

Menguji teman kadang diperlukan, utk melihat sisi aslinya

7:04 PM Jun 22nd via Tuitwit

Brg siapa yg cita2nya hanyalah perutnya, maka nilai dirinya seukuran apa yg keluar darinya (Imam Ali) #quote

10:38 PM Jun 22nd via Snaptu

Jangan ragu bilang saya aneh. Saya bisa pastikan, Anda bukan yg pertama bilang itu.

11:09 AM Jun 28th via m.tweete.net

Amar makruf adalah bukti cinta manusia thd agama dan masyarakatnya

7:21 PM Jun 29th via Tuitwit

Kalau mengira perintah Nabi utk mencintai & mengikuti keluarganya hny krn hub. kekeluargaan, sama saja merendahkan nabi sendiri

11:38 AM Jul 1st via Tuitwit

Sesuatu yg belum ditentukan waktunya bukan berarti tidak akan terjadi. Al-Mahdi dan Al-Qiyamah.

3:36 PM Jul 1st via Power Twitter

Identitas manusia, sejatinya, adalah abadi (malah mungkin kekal); yg tidak abadi dan tidak kekal hanyalah fisiknya

10:31 AM Jul 2nd via Power Twitter

Keberhasilan mind control musuh adalah, sadar atau tidak, kita membela perbuatan musuh. Mereka tidak menjajah lagi, tapi kita menghampirinya

11:13 AM Jul 2nd via m.tweete.net

Memotong kuku pada hari Jumat, hendaknya memulai dari kelingking tangan kiri berakhir dengan kelingking tangan kanan (Imam Shadiq as.)

4:50 PM Jul 2nd via m.tweete.net

Meski hak kita dicederai, cegahlah dampaknya jangan sampai merugikan orang banyak

3:42 PM Jul 3rd via m.tweete.net

Aku senang dengan informasi metode mendidik anak. Khawatir dengan siapa pasangannya.

6:03 AM Jul 4th via Tuitwit

“Siapa yg mengenal kekuasaan-Mu tidak akan takut kepada-Mu…”

7:37 PM Jul 4th via Tuitwit

Memperjuangkan persatuan bukan berarti diam ketika difitnah

10:22 PM Jul 4th via Tuitwit

Sabar mungkin berbatas, tp tidak dng ikhlas; yg terakhir itu jauh lebih sulit

2:51 PM Jul 5th via m.tweete.net

“Persatuan itu indah, tapi keadilan jauh lebih indah” ~ Rahbar #quote

4:17 PM Jul 5th via Tuitwit

Soal pengharaman musik, ulama Syiah juga ga kalah keras dibanding ulama Wahabi

6:41 PM Jul 5th via Tuitwit

Keringat buruh lebih mahal daripada modal

12:13 PM Jul 6th via m.tweete.net

Ngefollow untuk uji coba sah-sah saja. Tidak manfaat tinggal unfollow.

4:59 PM Jul 6th via Tuitwit

Jangan kotori lisan dengan mencaci maki milik mereka #sahabat, sucikan lisan dengan memuji milik kita #ahlulbait

7:26 PM Jul 6th via m.tweete.net

Masalah merapikan kumis/kuku pd dasarnya tdk harus nunggu Jumat. Tidak rapi, segera potong!

11:36 PM Jul 6th via Tuitwit

Orang lapar jangan dikasih hukum fikih dan ayat. Pintar-pintar tabligh.

12:16 AM Jul 7th via m.tweete.net

Ketik “Virgin Mary” di Google Images. Pasti pake kerudung #hijab

12:21 AM Jul 7th via Tuitwit

“Kamu bicara atas nama agama?!” | “Bukan, itu pemahaman saya thd agama” #monolog

8:21 PM Jul 7th via m.tweete.net

Saya akan me-mention-nya. Daripada dituduh gibah.

10:05 PM Jul 7th via Tuitwit

Sbgm kita mencari permata di antara sampah, cari juga hikmah dari musuh

10:58 PM Jul 7th via Tuitwit

“Saya mengikuti agama ini, tp agama ini tidak sempurna, karena itu perlu saya tafsir ulang.” Bisa bikin agama baru aja ga?

1:37 AM Jul 8th via m.tweete.net

Sebelum mendalami filsafat, yakinkan diri bahwa akidah tidak tergoncang (fatwa Rahbar)

10:20 AM Jul 8th via m.tweete.net

Imam Khomeini, sebelum masuk ke dunia politik, telah memperbaiki hubungan dengan Allah

3:21 PM Jul 8th via m.tweete.net

“Pengakuan ketidakmampuan bersyukur kepada-Nya adalah sebaik-baik bentuk rasa syukur”

8:27 PM Jul 8th via m.tweete.net

Menaati orang tua memang bersyarat, tp hubungan baik tetap harus dipelihara

8:42 PM Jul 8th via m.tweete.net

Musyrik atau menyekutukan Allah bukan cuma berhala #reminder

9:09 PM Jul 8th via Tuitwit

Dikatain sesat, pernah. Keilangan temen karena masalah mazhab, pernah. Kamu bukan yg pertama #smile

11:35 PM Jul 8th via Tuitwit

Ibadah dng perut kosong lebih mending daripada tidur dng perut kosong (?)

1:19 PM Jul 9th via m.tweete.net

Penjelasan atas sikap diri bukan berarti membantah apalagi menyalahkan yg lain

12:03 AM Jul 10th via Tuitwit

Kalo kita lihat surah Luqman: 17, anak kecil udah diperintahin beramar makruf nahi mungkar

12:15 AM Jul 10th via m.tweete.net

“Salat adalah akademi pembangunan manusia.” ~ Imam Khomeini #quote

12:24 AM Jul 10th via m.tweete.net

Kematian datang tanpa permisi

9:04 PM Jul 10th via Tuitwit

Untuk membuat kekuasaan langgeng, senangilah rakyat agar tertidur

12:39 PM Jul 11th via m.tweete.net

Sebagian dari kita punya pengetahuan setengah, sebagian lagi tidak punya sama sekali

10:33 PM Jul 11th via Tuitwit

Menetapkan kriteria calon pasangan hanya akan memperkecil kesempatan

11:15 PM Jul 11th via Tuitwit

Bencana di dunia bisa menjadi nikmat di akhirat

4:18 PM Jul 12th via m.tweete.net

Sedekat apa kita di mata imam? Sedekat posisi imam di hati kita

7:16 PM Jul 12th via Tuitwit

Orang yang cuma mengurus Masjidilharam tidak sama dengan orang yang beriman (QS. 9: 19)

6 thoughts on “Sabda di Twitter, Tahun Pertama

  1. Well.. nice..
    Suka sekali yang ini.. Amar makruf adalah bukti cinta manusia thd agama dan masyarakatnya

    Salam kenal.. saya pasang link blog-nya.. semoga bisa menjalin silaturahim dan bermanfaat bagi teman2 saya yang lain.. thanks..

Pendapat Anda?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s